Версия для печатиВерсия для печати

Об участии граждан во втором этапе конкурсов на судейские должности

В соответствии с пунктом 6 статьи 18 Закона «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан» (далее - Закон) 4 июля т.г. ВСС был объявлен второй этап конкурса от 21 декабря 2018 г.

Конкурс объявлялся на вакансии, не замещенные в ходе первого этапа, итоги которого подведены на заседании ВСС 3 июля т.г.

Между тем в адрес ВСС для участия во втором этапе конкурса в том числе поступали заявления от лиц, не принимавших участия в первом этапе.

Однако, подпунктом 1) пункта 6 статьи 18 Закона установлено, что если в результате конкурса не были отобраны кандидаты на представленные вакантные должности, то конкурс по таким вакантным должностям признается несостоявшимся, и кандидатам, участвовавшим в конкурсе на судейские должности, но не отобранным на них, с их согласия могут быть предложены другие судейские должности, оставшиеся по итогам конкурса незаполненными.

Таким образом, во втором этапе конкурса вправе участвовать только претенденты, участвовавшие в первом этапе конкурса.

При этом, не допускается участие в конкурсе кандидатов на должности,
на которые они уже участвовали в рамках первого этапа.

 

Об отставке судей

В Судебное жюри при Высшем Судебном Совете поступают обращения судей о подтверждении их права на отставку.

Разъясняем, что в соответствии с поправками, внесенными в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» 21 февраля 2019 года, вопросы подтверждения права на отставку и ее прекращения рассматриваются Комиссией по качеству правосудия при Верховном Суде.

В этой связи по вопросу подтверждения прав судей на отставку необходимо обращаться в Комиссию по качеству правосудия при Верховном Суде.

Официальный сайт Высшего Судебного Совета 2016г.