Версия для печатиВерсия для печати

Высший Судебный Совет создан в целях обеспечения конституционных полномочий Президента Республики Казахстан по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности.

Образование Высшего Судебного Совета предусмотрено Конституцией Республики Казахстан.

Первоначально Высший Судебный Совет был консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан.

К его полномочиям относилось рассмотрение кандидатов на назначение и освобождение от должностей председателей, председателей коллегий и судей областных и приравненных к ним судов и Верховного Суда.

В декабре 2008 года Высший Судебный Совет преобразован в учреждение без образования юридического лица.

Одновременно были расширены полномочия Высшего Судебного Совета за счет отнесения к его компетенции кадровых вопросов в отношении председателей и судей районных и приравненных к ним судов, а также проведения квалификационного экзамена для кандидатов в судьи.

С 1 января 2016 года Высший Судебный Совет преобразован в автономное государственное учреждение, ряд членов которого работают на освобожденной основе.

С учетом международных стандартов усилены полномочия Высшего Судебного Совета по формированию высокопрофессионального судейского корпуса и обеспечению гарантий независимости судей и их неприкосновенности.

В этих целях Высший Судебный Совет наделен правом рассматривать жалобы судей на решения Судебного жюри о наложении дисциплинарного взыскания или признании профессионально непригодным.

Кроме того к полномочиям Высшего Судебного Совета отнесено рассмотрение результатов работы лиц, впервые назначенных на судейские должности.

 

 

Официальный сайт Высшего Судебного Совета 2016г.