Версия для печатиВерсия для печати
Типовые темы эссе, кейсовая задача с ответами
и вопросы компьютерного тестирования
по отраслям права
 
Темы эссе:
«Закон суров, но это закон»;
«Закон выше любой должности»;
«Конституционные принципы правосудия и их ценность»;
«Правосудие должно вершиться независимым судом»;
«Роль юридической ответственности при совершении правонарушения».
 
Кейсовая задача:
Супруги Мыркымбаевы Серик и Динара решили слетать на выходные в г. Алматы. В этих целях они купили билеты на самолет и забронировали номер в отеле «Бота».
По прилету в г. Алматы супруги благополучно разместились в номере отеля. Персонал отеля им объяснил правила использования сейфа в номере и выдал магнитные карты-ключи.
Супруги положили в сейф свои удостоверения личности, портмоне с деньгами и пластиковыми картами, а также смартфоны. Вещи развесили в гардеробе номера и спустились на ужин в ресторан отеля на первом этаже.
По возвращению в номер супруги были шокированы увидев, что сейф открыт и пуст, также Динара не обнаружила в номере свою норковую шубу.
О случившимся супруги незамедлительно сообщили администратору отеля Данияру, который пояснил, что отель ответственности за пропажу вещей из номера не несет. При этом за причиненные неудобства отель готов возместить супругам сумму, оплаченную за проживание.
Серик, возмущаясь таким поведением и отношением персонала, в присутствии других постояльцев отеля нецензурно обозвал Данияра и пригрозил принять меры для его увольнения, поскольку знает, что подобные пропажи ценных вещей из номеров отелей не происходят без участия их администраторов.
Динара же, пока Серик разбирался с администратором, вызвала сотрудников полиции, которые по прибытии зафиксировали факт исчезновения вещей из номера и в присутствии понятых, привезенных с собой, осмотрели место предполагаемого преступления.
При этом сотрудники полиции хорошо знали Данияра, неоднократно помогавшего в удовлетворении их личных просьб, поскольку отель находился недалеко от районного отделения полиции. На этом основании они предложили Данияру, в целях сохранения репутации отеля, не возбуждать за определенную сумму уголовное дело по факту пропажи вещей, на что Данияр согласился.  
Вместе с тем у супругов Мыркымбаевых, по возвращении их домой в г. Кокшетау, на почве указанного инцидента в отеле стали происходить постоянные семейные конфликты с обвинениями друг друга в случившемся.
В итоге Динара, не выдержав регулярных ссор с Сериком, приняла решение о расторжении с ним брака и с соответствующим исковым заявлением, а также с требованиями о разделе имущества обратилась в суд.
В частности, Динара просила суд оставить ей 3-комнатную квартиру, приобретенную во время брака на деньги её родителей. Кроме того, в заявлении она указала на необходимость взыскания с Серика алиментов на содержание совместных детей, хотя бы до достижения ими шестнадцатилетнего возраста.         
В свою очередь Серик, переживая по поводу происходящих событий, стал злоупотреблять алкоголем. В результате он один раз на два часа опоздал на работу, что было зафиксировано кадровой службой. Через несколько дней работодатель по факту отсутствия Серика на рабочем месте издал приказ об его увольнении.
Узнав в отделе кадров о таком приказе, Серик нецензурно выразился в адрес их работников, перевернул стол со стоявшими на нём компьютером и принтером, которые при падении разбились, и сильно хлопнув стеклянной дверью, также треснувшей в результате удара, ушел.         
Работодатель на данные действия Серика заявил в полицию.
 
Вопросы:
1. Определите, признаки каких уголовных и административных деяний усматриваются в описанном задании? Мотивируйте свой ответ.
2. Как вы считаете, были ли в данном случае со стороны отеля нарушены какие-либо нормы гражданского законодательства? Мотивируйте свой ответ.
3. Исходя из условий задания, усматриваются ли в действиях сотрудников полиции при осмотре предполагаемого место преступления какие-либо процессуальные нарушения? Мотивируйте свой ответ.
4. Обоснованы ли исковые требования Динары в части раздела квартиры и взыскания с Серика алиментов и подлежат ли они удовлетворению судом? Мотивируйте свой ответ.
5. Как вы считаете, правомерны ли действия работодателя по увольнению Серика? Мотивируйте свой ответ.
6. Определите, в рамках какого производства может быть взыскан ущерб, причиненный действиями Серика работодателю? Мотивируйте свой ответ.
 
Ответы:
1.Согласно Кодексу об административных правонарушениях нецензурная брань в общественных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, относятся к составу правонарушения в виде мелкого хулиганства.
При этом особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом, в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан образует состав уголовного деяния «Хулиганство».
Также Уголовным кодексом предусмотрена ответственность лиц за оскорбление, то есть, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
По условиям задания Мыркымбаев Серик в присутствии посетителей отеля оскорбил администратора Данияра, использовав при этом нецензурную брань в общественном месте. Позже, на рабочем месте Серик нецензурно выразился в адрес своих коллег.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что в действиях Мыркымбаева усматриваются признаки составов:
административного правонарушения – мелкое хулиганство;
уголовных деяний – хулиганство и оскорбление.
Кроме того, согласно Уголовному кодексу действия лиц, связанные с тайным хищением чужого имущества, подпадают под признаки преступления в виде кражи.
То есть, исчезновение из номера Мыркымбаевых личных вещей можно квалифицировать как кражу.
В свою очередь Уголовным кодексом определено, что получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, в том числе путем вымогательства, взятки в виде денег за действия (бездействие) в пользу взяткодателя, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия этого лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за попустительство, относится к деянию «Получение взятки».
Между тем дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, также признается уголовным преступлением.
Таким образом, в предложении сотрудников полиции администратору отеля Данияру за определенную сумму не возбуждать уголовное дело по факту пропажи вещей из отеля и в согласии Данияра на данное предложение, усматриваются признаки уголовных правонарушений - «Дача взятки» и «Получение взятки».
 
2.Нормами Гражданского кодекса определено, что гостиница без особого соглашения отвечает за утрату или повреждение вещей, проживающих в ней лиц.
Также гостиница не освобождается от ответственности за не сохранность вещей таких лиц, даже если сделает объявление, что не принимает на себя подобной ответственности.
В соответствии с условиями задачи украденные ценности и вещи находились в сейфе и гардеробе номера Мыркымбаевых. Кроме того, Мыркымбаевы, обнаружив утрату своих вещей, без промедления заявили об этом администрации гостиницы.
Таким образом, в заявлении администратора Данияра об отсутствии ответственности гостиницы за кражу личных вещей и ценностей Мыркымбаевых наблюдается нарушение норм гражданского законодательства.
 
3.Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, органом уголовного преследования привлекаются понятые. Понятыми могут быть только не заинтересованные в деле и не зависимые от органов уголовного преследования совершеннолетние граждане, способные полно и правильно воспринимать происходящие в их присутствии действия.  
По условиям задания осмотр места преступления сотрудниками полиции был произведен при участии понятых, привезенных с собой.
Подобный факт дает основания полагать о возможной заинтересованности и зависимости лиц, привлеченных в качестве понятых, от органов уголовного преследования.
В этой связи в действиях сотрудников полиции усматриваются нарушения процессуальных норм по порядку привлечения граждан в качестве понятых.
 
4.Нормами Кодекса о браке (супружестве) и семье предусмотрено, что имущество, нажитое во время брака, относится к общей совместной собственности супругов независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или за чьи денежные средства. Муж и жена в отношении этого имущества пользуются равными правами.
Кроме того, согласно Кодекса о браке (супружестве) и семье родители, имеющие обязательства по выплате алиментов, должны исполнять данные обязательства вплоть до достижения детьми совершеннолетнего возраста.
Учитывая изложенное, требования Динары в части раздела квартиры являются необоснованными, поскольку она была приобретена Мыркымбаевыми во время брака и, следовательно, должна признаваться их совместной собственностью и подлежать разделу в равных долях.
В свою очередь суд может присудить взыскание с Серика алиментов на содержание совместных детей до достижения ими совершеннолетнего возраста, а не шестнадцатилетнего, как это отражено в условии задания.
 
5.В соответствии с нормами трудового законодательства одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является отсутствие работника на работе без уважительных причин в течении 3-х и более часов подряд за 1 рабочий день.
По условиям задания Серик отсутствовал на рабочем месте 2 часа, что послужило поводом для издания работодателем приказа об его увольнении.
То есть, в данном случае действия работодателя по увольнению Серика можно признать неправомерными.
 
6.Нормами гражданского законодательства предусмотрено, что имущественный вред, причиненный неправомерными действиями имущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.
Как сказано в задаче, Серик перевернул стол с компьютером и принтером и разбил стеклянную дверь.
Учитывая изложенное, работодатель вправе взыскать с Серика нанесенный имуществу ущерб в рамках гражданского судопроизводства.
 
Вопросы компьютерного тестирования по отраслям права:
 Конституционное право
1.Кем избираются Председатель и судьи Верховного Суда Республики Казахстан:
Варианты ответов:
1)  Сенатом по представлению Президента Республики, основанному на рекомендации Высшего Судебного Совета;
2)  Парламентом Республики Казахстан;
3)  Мажилисом Парламента по представлению Президента.
2.Судебная власть осуществляется от имени:
Варианты ответов:
1)  Республики Казахстан;
2)  народа Казахстана;
3)  суда.
 
Гражданское право
1.Когда возникает правоспособность гражданина?
Варианты ответов:
1)    в момент его рождения и прекращается смертью;
2)    с наступлением совершеннолетия;
3)    по достижении шестнадцатилетнего возраста.
2.Сделка, совершенная лицом, вынужденным ее совершить вследствии стечения тяжелых обстоятельств:
Варианты ответов:
1)  кабальная сделка;
2)  мнимая сделка;
3)  притворная сделка
 
Гражданское процессуальное право
1.Иск предъявляется в суд:
Варианты ответов:
1)    по месту жительства ответчика;
2)    всегда по месту жительства истца;
3)    по усмотрению Председателя суда.
2.Порядок выступления сторон в судебных прениях в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан:
Варианты ответов:
1)  сначала истец и его представитель, затем ответчик и его представитель;
2)  сначала ответчик и его представитель, затем истец и его представитель;
3)  по усмотрению суда.
 
Уголовное право
1.Условное осуждение не применяется к лицам:
Варианты ответов:
1)  совершившим коррупционное преступление;
2)  заключившим процессуальное соглашение;
3)  не погасившим судимость.
2.Продолжаемое уголовное правонарушение:
Варианты ответов:
1)  состоит из ряда одинаковых противоправных деяний, которые охватываются единым умыслом и образуют одно преступление;
2)  состоит из ряда похожих противоправных деяний, совершенных умышленно;
3)  состоит из ряда разнородных противоправных деяний, совершенных в определенное время.
 
Уголовно-процессуальное право
1.С какого момента лицо имеет право на помощь защитника в уголовном деле?
Варианты ответов:
1)  с момента задержания;
2)  с момента получения разрешения следователя;
3)  после первого допроса.
2.Обязательно ли участие в главном судебном разбирательстве прокурора в качестве государственного обвинителя по делам частного обвинения:
Варианты ответов:
1)  нет, необязательно;
2)  да, обязательно;
3)  да, обязательно, если в деле принимает участие адвокат.
 
Административно-деликтное право и процесс
1.Протокол об административном правонарушении составляется:
Варианты ответов:
1)  незамедлительно после обнаружения факта совершения административного правонарушения;
2)  в течение 12 часов после обнаружения факта совершения административного правонарушения;
3)  в течение суток после обнаружения факта совершения административного правонарушения.
2.Могут применяться только в качестве основных видов взыскания:
Варианты ответов:
1)  административный штраф;
2)  лишение специального права;
3)  конфискация.
 
Добавленные отрасли права:
 
Налоговое право
1. В какой валюте исполняется налоговое обязательство по уплате налогов?
Варианты ответов:
1) в национальной валюте;
2) как указано в договоре;
3) не имеет значения.
2. Государственная пошлина это:
Варианты ответов:
1) платеж в бюджет, взимаемый за совершение юридически значимых действий, в том числе связанных с выдачей документов (их копий, дубликатов) уполномоченными государственными органами или должностными лицами;
2) платеж в бюджет, взимаемый за выдачу судами документов;
3) налог, уплачиваемый за совершение юридически значимых действий, в том числе связанных с выдачей документов (их копий, дубликатов) уполномоченными государственными органами или должностными лицами.
 
Семейное право
1. Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях:
Варианты ответов:
1) отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака;
2) если один из супругов признан судом недееспособным;
3) если один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.
 2. Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:        
Варианты ответов:
1) лишены судом родительских прав;
2) не имеют высшего образования;
3) находятся в местах лишения свободы.
 
Трудовое право
1. К работе в ночное время не допускаются:
Варианты ответов:
1) работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
2) молодые женщины в возрасте 20 лет;
3) работники со стажем работы более 20 лет.
2. Субъектами трудовых отношений являются: 
Варианты ответов:
1) работник и работодатель;
2) работник и государственный служащий;
3) профсоюз и работник.
 
Экологическое право
1. Методы экологического права?  
Варианты ответов:
1) императивный и диcпозитивный;
2) регулятивный;
3) административный и императивный.
2. Лица, пострадавшие вследствие чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия, имеют право:
Варианты ответов:
1) на возмещение причиненного им вреда, а также на социальную защиту в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
2) на материальное возмещение причиненного им вреда за счет средств государственного бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
3) на возмещение причиненного им вреда, а также на социальную защиту в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан.
 
Земельное право
1. Задачами земельного законодательства Республики Казахстан являются:  
Варианты ответов:
1) установление оснований, условий и пределов возникновения, изменения и прекращения права собственности на земельный участок и права землепользования;
2) охрана и рациональное использование земель;
3) обеспечение экологической безопасности.
2. Какие земельные участки не предоставляются в собственность граждан Республики Казахстан?
Варианты ответов:
1) земельные участки, расположенные в пограничной полосе Государственной границы Республики Казахстан;
2) все земельные участки предоставляются в собственность;
3) земельные участки республиканского значения.
Официальный сайт Высшего Судебного Совета 2016г.